Четверг, 21.09.2017, 20:29
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
 
           Отдел надзорной деятельности по
           Грязовецкому и Междуреченскому
                                районам
                     Управления надзорной деятельности и профилактической                                         работы  ГУ МЧС Росcии по Вологодской области                           
 




                                          

«…Содержание обходится в 2 284 рубля 20 копеек. Отчет подписал Городской голова Морозов».

Если попытаться проанализировать обнаруженную информацию, то можно сделать вывод, что в 1895 г. в городе Грязовце содержалась полицейская пожарная команда. Личный состав команды — 4 человека пожарных и 6 рабочих — возможно, содержались за счет губернского бюджета, а лошади и помещения для их содержания — за счет бюджета городского. Слова же «данные лица нанимаются и увольняются по распоряжению думы» следует относить уже непосредственно к 1910 г. Дело в том, что до 1904 г. пожарные команды подчинялиись полиции, а после 1904 г. многие команды перешли в непосредственное подчинение городским управам. Это подтверждется и тем, что отчет подписал непосредственно городской голова, а не полицмейстер. Слова «на наем помещений при пожарном депо» могут означать, что двухэтажное кирпичное здание, стоящее напротив сегодняшнего универмага и долгие годы служившее для размещения 21‑й профессиональной пожарной части, уже было построено. По его архитектуре и размеру выездных ворот легко догадаться, что создавали его для размещения конно-бочечных и подобных им ходов, а не для пожарных автомобилей.

В отчете заведующего Грязовецким пожарным подотделом в ноябре 1921 г. в губернский отдел местного хозяйства указано, что в штатах подотдела было 40 человек, из них в команде —17. В отчетах заведующего губернским пожарным подотделом Лаврова в центральный пожарный отдел НКВД так же обнаружено несколько цифр о пожарной команде г. Грязовец:

·         в отчете за 1924‑1925 г.: в команде личного состава — 6 человек, лошадей —3, ходов — 6;

·         в отчете за 1925‑1926 гг. личного состава — 8 человек, членов ДПО —120 человек, лошадей — 3, ручных машин — 8, бочек — 4, рукавов — 350 метров;

·         в отчете за 1927‑1928 гг. личного состава — 8 человек, членов ДПО — 99 человек, ручных насосов —7 шт., бочечных ходов — 3, лошадей — 3, рукавов — 350 метров, авто — нет.

 

* * *

Таковы архивные данные об организации тушения пожаров в г. Грязовец в конце XIX-начале XX века, а так же о дате создания в нем пожарной команды.

Барышев А.А., начальник центра противопожарной пропаганды ГУ МЧС РФ по Вологодской области.

История добровольной дружины Грязовца

Сначала в Грязовце была добровольная пожарная команда, начальником был К. Волохов. Затем создали пожарную команду с двумя отделениями, в распоряжении которой находились два конных обоза. Пожарная машина появилась в городе Грязовце в 1936 год у, позднее добавилась еще одна. Пожарное депо располагалось на Первомайской улице, дом 55. Весь нижний этаж занимала пожарная команда, наверху во время войны находились кабинеты и зал техникума механизации. В двухэтажной пристройке ютилось семейное общежитие пожарных, где проживали семьи К. Изюмова,Н. Бурышева, Ф. Бодунова, д. Фомичева, А.М. Капустина, п. Коновалова, Староверова, Колесова, Морозова. В жилой пристройке был большой коридор, вверху и внизу жило на этаже по пять семей. В пример другим жили очень дружно, никогда не ссорились.

Во время войны в пожарной команде дежурили два караула. Начальником команды был Белов, политруком — Капустин, начальниками караулов — Киселев и Бурышев. В распоряжении были две машины и мотопомпы. Во время войны в 41‑43 годы пожаров не допускалось, — только загорания, которые быстро ликвидировались без ущерба для хозяйства и людей. Начальник команды Белов остался в памяти пожарной части как очень требовательный человек. С населением проводилась большая профилактическая работа: печное отопление во всем городе не позволяло пренебрегатьпрофилактикой, и бойцы пожарной охраны — каждый на своем участке — следили за исправностью печей и подъездов к водоемам.

Добровольная пожарная дружина Грязовца

Один из организаторов и членов добровольной пожарной дружины Корнилий Иванович Смуров рассказал, что дружина в городе была организована в 1904 году. В состав входили жители из местного населения разных специальностей: портные, столяры, плотники — всего 120 человек, не считая отряда «потешных» (60 человек учащиеся школ 14‑16 лет) которые сначала обучались грамотному тушению пожаров, и лишь потом переводились в отряды взрослых. Дружина делилась на отряды: топорников, трубников, охранников (куда входили и дети), водоснабжателей. На приобретение инвентаря небольшую сумму денег отпускала городская дума, но этих средств не хватало, потому инвентарь, обмундирование и спасательные средства приобретало на членские взносы само общество. На пополнение инвентаря шли средства, собранные на спектаклях и вечерах танцев.

Пожарное общество избирало своих почетных членов. Почетные члены иногда оказывали обществу небольшую, в меру личных своих возможностей, материальную помощь. Таким был, например, врач А.А. Бранников, которого члены дружины, когда пришло время, и похоронили.

Дружина имела 5 пожарных лошадей, а во время тушения пожаров частные лица, имеющие лошадей, давали их для подвоза воды, — за это им платили по 3 рубля, а за подвозку дров — по 1 рублю. Члены дружины еженедельно занимались с отрядом из полка, состоящим из 25 человек,— знакомили с устройством машин и приемами их изпользования. Кроме машин и лошадей в числе инструмента имелись венские лестницы с крюками, выдвижные лестницы, багры, брезенты, прикрывающие полотна. При дружине работала собственная скорая помощь из медработников и сестер, имеющих знак отличия «Красный крест» — это С.А.  Добротин, К.А. Зайцев, О.А. Смурова. Медицинские сестры проходили учебу при больнице,  и при пожаре в городе или деревне сестра с санитарной сумкой могла оказать помощь как пострадавшему дружиннику, так и жильцу горящего дома. Так как с членами дружины постоянно проводились занятия и репетиции, то во время пожаров все как один были смелы, помогали друг другу, следили, чтобы не было несчастных случаев.

Добровольная пожарная команда жила дружно. 29 октября городская добровольная дружина справляла свой традиционный год овой праздник. На торжество приглашались пожарные деятели как из Вологды, так и из уезда. В 18 часов празднование открывалось парадом на площади, в котором приняли участие добровольная дружина, профессиональная команда и детский пожарный отряд. В городском театре труппой Унарпроса был устроен спектакль. Шла удачно выбранная, рисующая долг и подвиг пожарного драматическая пьеса «Брандмейстер». Зал был украшен плакатами: «Пожарные — ваши друзья в минуту несчастья». Праздник заканчивался сбором пожертвований в пользу Поволжья. 18 лет добровольная пожарная команда деятельно отстаивала от безжалостного «красного петуха» народное добро.

Создание и становление 11‑го отряда ГПС по охране Грязовецкого района

11‑й отряд Государственной противопожарной службы по охране Грязовецкого района совместно с другими противопожарными формированиями охраняет район общей площадью 5 028 кв. км, населением более 39 000 человек и протяженностью в широтном направлении 150 км, меридианном — 70 км. Отряд организованный в 1992 году и именовавшийся поначалу как ОПО‑11, прошел непростой путь становления.

 С 1992 года по 1998 подотрядом руководил Валерий Иванович Паутов, а с 1998 года по 2003 год нелегкий, но почетный груз руководством отряда лег на плечи Купецкого Николая Александровича, в бытность которого отряд оставался высокоорганизованным профессиональным подразделением по тушению пожаров, в том числе и сложных. Так, в январе 2002 года произошла авария на железной дороге на перегоне у станции Стеблев. В течение двадцати четырех часов личный и руководящий состав 63‑й пожарной части работал на тушении пожара, возникшего при сходе железнодорожного состава с мазутом.

В 2002 году отряд занял II место во второй группе смотра-конкурса на звание «Лучший отряд», часть ГПС УВД Вологодской области. В 2003 году в том же конкурсе занял уже I место.

Огнеборцы отряда занимаются тушением пожаров и обучением населения правилам пожарной безопасности. Регулярно проводятся соревнования среди личного состава. В 2007 году лучшим водителем стал Юрий Александрович Кольцов, лучшим пожарным — командир отделения Алексей Владимирович Кузнецов.

В состав отряда входили две пожарные части: 61‑я пожарная часть, расположена в п. Вохтога, и 63‑я пожарная часть, базирующаяся в г. Грязовце. На вооружении имеется 7 единиц основной пожарной техники и 1 специальная. Благодаря честному и добросовестному труду начальника 63‑й пожарной части Валентины Палладьевны Карабасовой и старшего водителя Владимира Евгеньевича Касаткина техника, не смотря на свой весьма преклонный возраст — большая часть автомобилей отслужила сверх 30 лет — работает на пожарах безотказно. Высокое мастерство и профессионализм коллектива водителей пожарных частей сформировались так же благодаря усилиями Касаткина Владимира Евгеньевича, начавшего свою трудовую деятельность в отряде с ноября 1987 года.

61‑я пожарная часть 11‑го отряда ГПС, коллектив которой выполняет задачи по охране и профилактике пожаров на Монзенском деревообрабатывающем комбинате, крупнейшем предприятии района по обработке древесины, расположена в п. Вохтога Грязовецкого района. Благодаря слаженной работе всего коллектива отряда тушится в среднем в год 67 пожаров и спасается 17 человек.

В горящую избу войдет

Профессиональная пожарная часть номер 63 первой прибыла на январскую железнодорожную аварию под Грязовцем. А слава, как водится у журналистов, досталась другим... Волей случая я оказалась именно в этой пожарной части.

— Правда, что пожарные спят сутками? — Мне самой уже давно этот вопрос кажется некорректным, спрашиваю, чтобы развеять миф. Но мне вежливо показали комнату отдыха с узкими, заправленными темными одеялами кушетками. А начальник пожарной части Валентина Палладьевна Карабасова объяснила:

— Находящимся на дежурстве разрешается отдыхать только с 11 вечера до 6 утра. Причем снимать можно только сапоги... А днем — учеба. Да и работать приходится много: строим, ремонтируем, красим, убираем, стираем — всё сами. Телевизор — и тот смотреть разрешено только в определенные часы.

…Женщин, управляющих пожарными частями, мне встречать еще не приходилось. Как сообщили в управлении противопожарной службы области, военизированные части возглавляют исключительно мужчины, а вот профессиональные — изредка всё-таки и женщины. У начальника этой части нет отдельного кабинета. Хотя, казалось бы, чего проще: взмахни рукой, и подчиненные, которые Карабасову и в огонь и в воду, возведут любую перегородку — хоть пятой степени огнестойкости, хоть шестой. Но Валентина Палладьевна живет одной жизнью с вверенной ей пожарной частью. И ее рабочее место не только у рабочего стола. Оно всюду: в учебном классе, в гаражных боксах, во время крупных пожаров — возле работающего караула... В этой незаурядной женщине угадывается деятельная натура, которой до всего есть дело и всё, что положено, необходимо сделать тщательно и аккуратно. Ведь в борьбе с огнем мелочей не бывает.

Поле деятельности Валентины Палладьевны огромно: ее пожарная часть выезжает на все возгорания в Грязовце и на пожары в районе. В случае надобности часть готова помочь вохтогским пожарным и даже южным соседям — ярославцам. Кроме того, пожарные должны заниматься профилактикой даже в нерабочее время. Про ликвидацию пожара на железной дороге, который телевидение показало на всю страну, Валентина Палладьевна говорит как про обычную работу:

— Хорошо, что погода была морозная, и топливо, вылившееся из цистерн, не взорвалось. Наши ребята — 19 человек, 5 единиц техники — работали целые сутки. Провели шесть пенных атак. Израсходовали тонну специального пенообразователя — обычно столько порошка нам хватает на полтора года... А потом еще целую неделю отмывали от мазута и копоти технику, снаряжение.

— Сколько всего у вас подчиненных?

— 40 человек. Среди них шесть женщин — диспетчеры и инструкторы по пожарной безопасности. Коллектив стабильный, текучки почти нет. Хотя зарплата пожарного невелика. Самые высокооплачиваемые у нас — водители, от которых на пожаре многое зависит. Их зарплата примерно на четверть выше, чем у рядовых бойцов.

— А подрабатывать пожарным разрешается?

— Раньше при нашем графике работы — сутки дежурства, трое отдыха — большинство подрабатывали. Сейчас же подработку найти сложно, поэтому из всей части «совместителей» лишь трое-четверо человек.

— А квартиры когда-нибудь давали пожарным?

— Никогда.

— На фотографиях, собранных в альбоме, ваши добры молодцы в новой красивой форме...

— Просто фотографировались давно! Вообще-то с формой проблема. Она рвется, а на новую, как объясняют в области, нет средств. Ко всему относимся очень бережно. Вот машине тридцать лет, а она как новенькая.

— «Опять без воды приехали» — часто приходится слышать?

— Всегда на пожар наши машины выезжают с полными цистернами. Другое дело, что воды хватает на небольшое время, и у людей создается такое впечатление...

— Валентина Палладьевна, а вы сами на пожарах «со стволом» стояли?

— Приходилось, но давно. Пришла в пожарную охрану работать инструктором — более 25 лет назад, 15 лет работаю начальником части.

К работе в министерстве чрезвычайных ситуаций, куда ныне пожарных передает министерство внутренних дел, начальник части относится с юмором:

— Спасателями и раньше работать приходилось. Помню, в квартире без присмотра остался девятимесячный ребенок — мать случайно захлопнула дверь. Пришлось проникать в квартиру через балкон... Кошек снимать с деревьев тоже доводилось — у нас есть тридцатиметровая автолестница. Или как-то летом женщина к нам обратилась. У нее свинья упала в канализационный колодец, метра четыре глубиной. Визгу было много, слышало полгорода, свинью спасли...

— А о чем вы мечтаете?

— О повышении зарплаты пожарным. Об учебно-тренировочной башне, о дымовой камере. Есть у нас, конечно, для учений приспособленный под дымкамеру вагончик, но хочется настоящую. Ведь самое трудное — работать в задымленных помещениях, а от навыков, опыта зависит чья-то жизнь.

Отряд, в который вместе с пожарной частью, расположенной в Вохтоге, входит 63‑я пожарная часть, занял второе место в соревновании за звание «Лучший профессиональный пожарный отряд области». Его наградили грамотой и премией. Величина ее — маленький, очень маленький секрет.

Ольга Кузнецова.



                       Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Телефоны экстренных служб:

Единая служба спасения: 112

Единый телефон пожарных и спасателей:

Мегафон: 01

МТС: 010

Билайн: 001

Теле2: 010

Телефон доверия:

8(8172)72-99-99

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Грязовецкого муниципального района:

8(81755) 2-22-97; 8-921-067-73-33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 



Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz